?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Вот уже больше года как к коллективу «Взлетной полосы» (утренний эфир "Радио России") приставили классную даму – Ольгу Ивановну из Университета дружбы народов им. Патриса Лумумбы. Эта Ольга Ивановна слушает наши эфиры, а потом пишет критические эссе о состоянии нашего (моего, в частности) русского языка с моралью для поучения. После сегодняшнего чтения критических записок Ольги Ивановны мои очи вылезли на лоб и там зафиксировались, я поседел и стал заикаться, так что возникла угроза качеству моей работы в эфире, ибо человек с глазами на лбу и дефектом речи не может быть квалифицирован как солнце российского эфира

Замечаний ко мне немного, но все – что ни в бровь, то в глаз. Сегодня Ольга Ивановна в покровительственном тоне пишет следующее:

«Некоторые промахи, вроде высказывания ведущего о якобы существующем законе экономии языковых средств, можно посчитать простительными. И потому, что ошибочные рассуждения не получали на этот раз длительного продолжения, и потому, что резко снизилась привычная дидактичность интонации. Чувство меры определенно приносит свои плоды. Хотелось бы, чтобы это чувство стало осознанным».

 

Очевидно, что Ольга Ивановна - лингвист, профессор - не держала в руках, в бытность свою студенткой, «Практическую стилистику» Дитмара Эльяшевича Розенталя, где русским по белому написано: «Закон экономии речевых средств обнаруживается на всех уровнях языковой системы. /…/  Экономятся усилия в сфере словоизменения, в синтаксисе, но особенно в словообразовании». Что, Ольга Ивановна, доктор филологических наук им. Патриса Лумумбы не знает, что закон экономии языковых средств является основным законом развития языка? Это не для ее он был обоснован  Шлейхером в 1894 году? Уитни в 1875? Это не для нее доказал этот закон на материале структурального анализа Иван Александрович Бодуэн де Куртенэ? Поливанов? Мартине? То есть, этого закона нет? И Фердинанда де Сооюра – тоже нет? И Дельбрюка, и Пасси, и Схрейнена? То есть эти великие мужи трудились напрасно? Доктор дружбы наук и народов отменяет этот закон?

Ольга Ивановна глубокомысленно подытоживает: «На всякий случай уточним: нет закона экономии языковых средств, а есть закон экономии энергии. Психической энергии, затрачиваемой на понимание того, о чем говорят или пишут. И этот закон экономии энергии - один из двух универсальных законов языковой эволюции. Если мы поймем смысл этих законов, то сможем и свою речь организовать в соответствии с направлением действия этих законов. И именно это поможет нам быть одновременно и точными, и выразительными». Какие «мы»? Какие законы языковой эволюции она хочет понять, если она не знает вузовской программы? Закон экономии языковых средств изучается на филфаках в 1 семестре 1-го курса (курс «Введение в языкознание») и на итоговом экзамене по общей лингвистике (10 семестр 5-го курса). Как удалось Ольге Ивановне оберечь себя от начальных лингвистических знаний и стяжать при этом докторскую степень – недоумеваю.

Мне не дано быть таким «точным и выразительным», как мой уважаемый критик, и это вполне соответствует моим творческим и научным задачам.

Чтобы мое негодование было понятно не филологам, сошлюсь на Яндекс: «По запросу закон экономии языковых средств нашлось 804 тыс.  записей"

Comments

ilonaposh
Dec. 20th, 2010 12:33 pm (UTC)
ФИЛОЛОГИ РУДН С ВАМИ!
Все мы, имевшие несчастье быть знакомыми с О.И., уже давным давно поняли,что с этой дамой практически у всех людей возникает "стойкое герменевтическое непонимание",кстати, это ее термин)) Быть может Ольга Ивановна воспитывает в нас чувство смирения и покаяния...Кто знает? Вероятно, в планы этой неуемной особы входит желание переписать все учебники и пособия по грамматике, стилистике русского языка и иже с ними, приспособив их под свое видение мира. А тем, кто против - клеймо слабоумного и придание анафиме, включая квалифицирование как человека со знаниями на уровне механического запоминания. Хотелось бы отметить, что уважаемого доктора филологический наук, доцента и прочие регалии, не обошли такие смертные грехи, как сребролюбие, гордыня, тщеславие и т.д. Не гнушается она и переходом на личности, что, согласитесь, для преподавателя просто неприемлимо. "Достоинства" Ольги Ивановны можно перечислять бесконечно. Существует ее мнение и неправильное. Хотелось бы ей пожелать разума и осознания, а также творческих успехов и счастья в личной жизни.

Latest Month

October 2010
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars